5時下校の日(休養日)について(お知らせ)

立春の候 保護者のみなさまにはますます御清祥のこととお喜び申し上げます。日ごろから本校の教育活動にご理解を賜りありがとうございます。
 さて、全県下の高校では、今冬期から学校ごとに週1回、放課後等の部活動を含めた各種活動等を休みにする「休養日」を設け、生徒の下校時間を早める動きが始まっています。本校もこの件について検討を重ねて参りましたが、来る3月第2週から実施することになりました。
 つきましては、次のとおり、生徒は3月8日(木)より原則として毎週木曜日には午後5時に完全下校となりますので、各御家庭には特段の御協力の程お願い申し上げます。

1 休養日について
 (1)趣旨 (日常的に部活動等で忙しい)生徒の家庭学習時間を確保し、生徒・職員の休養と家庭団欒の時間等、自由時間を確保するため、休養日には生徒をできるだけ早めに帰宅させる。
 (2)名称 5時下校の日
 (3)曜日 毎週木曜日

2 備考
 @)木曜日は、原則として、生徒は午後5時までに完全下校します。また、職員も午後6時までには退勤予定です。
 A)3月には、日程上午後5時以前に下校する日もありますので、詳しいことは御子弟を通じ連絡いたします。

大曲高等学校長